《康复学报》第一届编委会第四次会议在榕召开

2018-07-01

6月30日,《康复学报》第一届编委会第四次会议在福州召开,中国科学出版社彭斌总经理、中国科学出版社中医药分社曹丽英社长、校党委书记陈立典教授、美国作业治疗研究院院士林克忠教授、亚太言语语言听力学会主席吴民华教授、美国杜肯大学陈教授、香港职业治疗学院会长    黄锦文教授、学校四所附属医院康复团队负责人及《康复学报》编委等30余人参加了此次会议。会议由《康复学报》副主编陶静教授主持。

会上,《康复学报》主编陈立典教授致开幕词,他对一直支持《康复学报》发展的科学出版社、各位编委表示衷心的感谢。他说,借着“首届海峡康复产业高峰论坛暨‘一带一路’东部康复医学论坛”在福州举办的东风,召开编委会会议是一件值得庆贺的事情。《康复学报》经过近三年的艰苦努力,成功进入《中国科技核心期刊》目录,这是对全体编委和编辑部辛劳付出的报答。召开此次编委会会议主要目的是讨论如何依托学校康复医学学科平台,进一步整合各种资源,充分发挥编委会的作用,努力提升《康复学报》稿件质量,扩大学术影响力,使其在康复医学学科建设、康复服务发展进程中作出更大贡献,更好地融入国家“一带一路”建设

《康复学报》顾问彭斌总经理从《中国科学》《科学通报》办刊实践谈起,介绍了《中国科学》《科学通报》如何落实编委会制度,创新工作模式、强化内容建设,提升刊物学术质量、参与宣传推广,扩大期刊影响力、组织学术论坛,搭建交流平台、加强学部平台办刊,推动院士参与期刊建设等方面的办刊实践经验;并提出了对于《康复学报》发展的一些思考,《康复学报》在短短的三年时间里,实现了四个转变:由省域性期刊向全国性期刊的转变、由校办期刊向科技核心期刊的转变、由为本校科研服务向为国内外学术交流服务的转变、由中医类期刊向康复学科专业类期刊的转变,这与学校党委的战略眼光和大力支持、各位编委的共同努力是分不开的。《康复学报》要以进入CSCD、北大中文核心、Medline、ESCI等国内外权威数据库为目标,努力提升刊物学术水平,充分发挥编委会的核心作用,将《康复学报》打造成为国内外康复学科重要的学术交流平台。

在会上,编辑部主任黄苏萍汇报了《康复学报》近三年工作情况和下一步的工作计划。其他与会的编委就“提高《康复学报》期刊质量和学术影响力”“推动《康复学报》进入CSCD、北大中文核心期刊目录”等主题展开积极讨论,提出了许多有利于《康复学报》发展的建议。

最后,陶静副主编感谢各位编委从期刊宣传、约稿组稿、专家审稿、编辑质量、学术交流等方面提升《康复学报》学术影响力的建议,希望各位编委继续给《康复学报》更多的支持,以推动《康复学报》更好、更快地发展。